首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 

 

淄川区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日召开


     区第十八届人大常委会主任会议决定,区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日上午在区人民会堂三楼人大常委会会议室召开。
     建议本次会议的议题为:
     (1)听取和审议区政府关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;
     (2)审查和批准区政府2016年区级财政决算草案;
     (3)听取和审议区政府关于扶贫开发工作情况的报告;
     (4)听取区人大法官履职评议领导小组关于对区法院部分法官履职评议工作情况的报告;
     (5)其他事项。

                                          淄川区人大常委会办公室
                                               2017年6月13日

关于赴全国人大培训基地的学习报告
 

作者: 谭婷    时间:2017-4-28 16:32:00
           
    4月12日至18日,区人大常委会主任李涌带领区人大机关全体干部职工、专委会副主任委员和基层人大负责同志赴全国人大(深圳)培训基地进行了集中学习培训,并对深圳市宝安区洪浪社区和南山区月亮湾社区的人大代表民情联络站进行了参观考察。现将学习情况报告如下:
    一、学习培训的主要内容
    一是理论业务知识。系统学习了人大代表履职经验、如何推动基层人大代表履职工作的思考与实践、如何加强县乡人大工作和建设、人大代表初任履职与地方经验等人大业务知识和实践经验。二是革命传统教育。组织参观了北伐名将叶挺将军的故居,听取了叶挺将军一生的光辉革命经历介绍,加深了对中国革命历史的认识。三是国家安全形势教育。学习期间,深圳市委党校统战教研部副教授、博士后徐晓迪主讲了《新形势下的中国国家安全》,进一步了解了当前我国面临的周边国家安全形势。四是参观考察先进经验做法。利用半天的时间,实地考察深圳市宝安区洪浪社区和南山区月亮湾社区的人大代表民情联络站工作情况,对他们的先进经验进行了系统学习和深入交流。
    二、学习培训的主要收获
    一是全面提升了理论水平和业务素质。本次培训班的授课教师中既有原全国人大联络局巡视员、全国人大代表资格审查委员会办公室主任、深圳市人大常委会选联任工委办公室主任等全国人大和地方人大的领导,也有基层人大代表;学习形式上既注重理论,也注重实践;学习内容上既有最新的关于对基层人大工作重心的解读,也有基层人大机关和人大代表的先进经验、做法。对参训学员来说,是一次理论水平和业务知识的双提高,为全区人大工作的顺利开展奠定了坚实的知识基础。二是全面拓展了视野。在培训中进一步加深了对国际国内局势的了解,明确了现阶段党和政府面临的形势和任务。近年来受境内外多种因素影响,暴力恐怖案件多发高发,成为影响稳定最直接、最现实的危害;朝鲜半岛不断剑拔弩张,只有站在国家利益、全局视角,才能理性对待朝鲜半岛问题;美国为压制中国和平崛起,资助“占中”行动,搅局香港,给中国的战略安全造成巨大压力,妄图影响我国政治经济社会发展有了更加深刻的理解。明确了中国推动一带一路战略布局的重大现实和历史意义。三是全面开阔了思路。作为改革开放的窗口--深圳经济特区,不仅经济社会发展取得了举世瞩目的成绩,人大工作同步与时俱进,有很多先进经验和思路,他们紧扣经济社会发展主题,紧密结合基层人大工作实际,创新推出、实践总结出了促进基层人大代表履职效能发挥、加强人大自身建设、发挥人大促进经济社会发展进步,使人大工作更好地融入社会发展的大局,增强人大工作的实践性、效能性。许多做法值得我们学习借鉴。四是全面坚定了信心。党的十八大提出,要“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”。通过在深圳的学习,更加筑牢了这种自信的底气,更加领会了党中央高瞻远瞩的战略立场,坚定了对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信。  
    三、经验与启示
    人大代表联系群众工作的难点在于履职平台的建设不到位、履职行为的信任度不够和自发履职的动力不足。对此, 深圳市区两级人大围绕为人大代表履职搭建平台,充分发挥人大代表在基层民主法治建设中的作用,坚持引导群众有序表达诉求方面做了有益尝试,值得学习借鉴。  
    (一)建立人大代表社区联络站,实现常态化的代表履职机制,破解代表与群众双向联系的难题,人大代表联系群众,成为常态化的工作。建立和完善人大代表在基层的联络点,工作职责主要有三项:受人大代表委托了解民意,开展专题调研,提出解决问题的思路和建议,为人大代表履职提供服务;定期开展人大代表接访、走访、约访、回访等活动;协助街道、社区开展公共事务管理。代表们通过各种形式的驻站履职活动,推动了一大批热点难点民生问题的解决。联络站已成为代表联系群众、开展闭会期间工作的重要履职平台,真正发挥了人大代表联系选民的纽带作用和人大代表履职的助手作用。   
    (二)创新社区议事决事的工作模式。代表进社区接访中的有些问题牵涉多个部门,多方利益群体,需要共同探讨,寻求理解和共识才能解决。为此,建立联络站社区议事决事工作模式,以社区联络站为平台,围绕人民群众关心的问题展开对话和讨论,邀请相关政府部门参加,既释疑解惑,又将代表和群众的诉求传达给政府,议事的过程就是形成共识的过程,形成了解决和处理问题的决事,人大常委会相关工委又对事情的解决进行督办,由此形成了议事、决事、督办的环环相接。社区议事决事这种模式,能充分调动代表的资源,来自不同层面的代表有能力将解决问题的平台扁平化,打破现有行政部门的条块分割,实现事半功倍的作用。通过议事议政,解决老百姓关心的实际问题,拉近了代表和群众的距离,推进了政府部门工作,真正赢得群众的尊重。
    (三)推动代表述职,建立代表压力机制,破解代表联系群众动力不足的难题。人大代表工作当中的薄弱环节是“我要履职”动力不足,“要你履职”困难重重,其重要原因是代表的工作压力缺失。除了打造代表履职平台解决代表工作抓手、推动代表议事决事树立代表威信外,通过压力机制的构建,破解代表联系群众动力不足的难题。一方面,建立人大代表履职管理系统,常委会通过了代表履职管理办法,对代表如何履职提出了要求。同时,运用互联网技术,开发人大代表履职管理系统,人大代表将自己从事的各项工作实时录入。常委会每半年通报一次代表履职情况,督促和提示代表依法履职,提高了代表履职的压力。  
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器