首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 


创新履职之路 谱写精彩答卷
 

作者: 谭婷 刘梅     时间:2017-4-11 9:39:42
             ——淄博市淄川区将军路街道人大工作室履职侧记

    淄川区将军路街道现有市级代表 3人,区级代13表人。没有镇级代表,街道人大工作如何推进?互联网+人大工作怎样开展?街道人大工作室根据市区两级人大代表换届选举后的实际,以深入学习贯彻全省县乡人大工作座谈会议精神为主线,创新履职之路,谱写精彩答卷。
                             实施网格管理,着力汇聚动力
    为弥补没有镇人大代表的短板,加大代表履职覆盖面,将军路街道人大工作室积极创新代表服务管理模式,依托网格化管理机制,安排区人大代表以换届选举的选区划分为基础,市人大代表以工作单位住所地为基础,挂包各自区域内的4-5个网格,实施网格化管理、网格化服务。一是每个网格内都选聘一名人大代表民情联络员,每名人大代表与4-5名民情联络员保持固定联系。街道统一为民情联络员(在各自网格内)配备了独立的办公场所,设置了专门的民情接待窗口,制定了规范的履职保障制度。民情联络员随时接待村居群众、倾听群众呼声、反映群众诉求。二是利用现代信息网络平台,设立了人大代表、民情联络员微信群。民情联络员掌握的社情民意,能第一时间通过微信群发送给人大代表。人大代表之间能通过微信群形成互动,即时交流研讨社情民意,对能够形成代表意见建议的,及时报街道人大工作室按规定程序办理;属于一般政策性咨询事项,通过微信群公布上级有关政策法规,实现了让数据多跑腿、让群众少跑路。三是加强街道人大与民情联络员的信息沟通。民情联络员每月一次集中上报工作信息,将人大代表联系群众、开展的民情调查、社情民意办理等,填写好民情工作登记簿,由街道人大工作室统一受理。
                          做好履职服务,着力提升效力
    街道人大工作室积极探索监督服务方法,实现了人大工作在街道不断层、不断链、不断线。一是建好民情联络站,加强市区代表与选民的联系。组织代表每月走访一次选民,每季度公开接待一次群众,每季度参加一次代表活动,使民情联络站真正成为察民情、听民声、释民惑、帮民需的窗口。二是借助代表力量,认真开展好监督活动。针对街道财政预决算、重大项目实施等,组织代表开展视察、检查、调查、议政等活动,及时向区人大常委会报告需要监督的相关问题,认真听取代表的意见建议,做到意见有记录、有上报、有协调、有反馈,在监督上不越位、不缺位。三是深化代表述职活动。每年组织一次述职活动,接受选民评议和测评,检验代表履职实绩。
                        理顺工作关系,着力增强合力
    街道人大工作室注重理顺四个关系,工作充满活力。一是理顺与街道党工委的关系。坚持经常、主动向街道党工委请示、汇报工作,使党工委能够及时了解街道人大工作情况,切实把人大工作列入重要议事日程,支持街道人大履行职责。二是理顺与区人大常委会的关系。街道人大工作室受区级人大常委会的领导,对它负责并报告工作;区人大常委会将街道人大工作纳入总体部署,明确工作要求,定期听取汇报,街道人大主任参与区人大常委会相关活动。三是理顺与街道办事处的关系。协助区人大常委会加强对街道办事处的监督,加强联系沟通,在参与中监督,在监督中支持。四是理顺与人大代表的关系,为代表依法执行职务提供高效便捷的服务保障。
                         提高人员素质,着力激发活力
    街道人大工作室只有主任一名、人大工作人员一名,没有委员。为激发人大工作活力,街道人大工作室主抓了以下几点:一是加强教育培训,提高理论素养。主动参加区人大和街道工委组织的素能提升培训,两人先后到全国人大培训中心和浙江大学学习培训,重点对法律、政治、经济、文化知识进行了集中学习和系统培训。二是加强作风建设,强化“公仆”服务意识。强化基层人大干部为民服务的宗旨,增强责任意识,心系群众、服务人民,倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,时刻检点自己生活的方方面面,做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,始终保持共产党员的政治本色和先进性、纯洁性。三是强化制度建设,完善监督、考核奖惩机制。先后建立起人大主任和人大工作人员岗位职责、民情联络站点管理制度、代表走访接待选民制度、民情联络员联系代表和群众制度等十七项,实现了由依靠经验习惯办事向依靠制度管人管事的转变。

          
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器