首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 


推行“四化”工作模式 扎实开展民情接待
 

作者: 般阳路街道人大工作室    时间:2015-11-19 10:08:52


    般阳路街道位于淄川中心城区,面积9.26平方公里,辖11个社区,人口5.8万,现有市人大代表7名,区人大代表18名。“双联”活动开展以来,般阳路街道创新思路,规范运作,实施“四化”工作模式,建好、用好、管好民情联络站,充分发挥联络站平台作用,“察民情、听民声、释民惑、帮民需”,真正实现了人大代表与群众之间的“零距离、面对面、心贴心”,得到了居民群众的一致认可。
    一是联络站建设标准化。按照“有办公场所、有办公设施、有工作制度、有工作记录”的“四有”要求,高标准建设街道民情联络站,配备了办公桌椅、档案橱柜、传真电脑等各项设施,为人大代表开展活动、接待群众、办理事项提供了平台和场所。制订人大年度工作计划,健全完善代表工作机制,建立“双联”工作台帐和管理制度,引导和督促人大代表规范化履职。将每周三定为代表公开接待日,实行“2+1”工作模式,由2名人大代表与1名人大工作人员共同接待群众。利用民情通短信平台推送宣传短信3.1万条,发放致广大居民一封信1万余份,制作专题宣传片一部,全面提高民情联络站公开接待群众知晓率。“双联”活动开展以来,几乎每次代表接待都有群众前来,或反映问题,或咨询政策,或提出建议,成为畅通群众诉求的又一有效渠道。
    二是管理服务精细化。严格按照“五个一”、“六个一”等制度要求管理服务代表。一方面,加强制度化管理,依照年度工作计划、值班安排组织代表参加活动、公开接待,将代表活动及接待群众出席情况、答复群众满意情况、为民办事服务情况等作为履职尽责的重要评价依据。活动开展以来,所有代表都能积极落实工作任务,没有一名代表出现工作不到位情况。另一方面,提供人性化服务,为人大常委会委员固定联系代表、代表固定联系群众安排议程、召集人员,精心提供活动场所,认真做好备案记录,细心做好后勤保障服务。建立街道人大代表微信平台,随时发布工作信息,方便代表及时开展活动和在线交流。加强与代表的沟通交流,利用民情联络站定期组织与代表的座谈活动,充分听取代表对街道发展的意见和建议,及时了解代表工作生活需求,以此增进与代表的感情,密切街道与代表的关系。
    三是档案归整规范化。档案管理工作是活动开展的全记录,是提质增效的助推器。我街道始终高度重视联络站档案管理工作,按照活动的整体要求,将档案分门别类的划为组织领导、平台作用发挥、意见建议办理、信息简报、爱心帮扶、工作创新、代表工作掠影等多个方面,每个代表建立一个档案盒。同时,所有档案实施动态管理,特别是代表接待群众记录、群众问题交办事项、代表履职手册、站上活动影音资料等档案做到随时更新、随时补充,确保档案的“真、全、实、新”,有效的促进了代表履职尽责及活动的有序推进。
    四是为民办事高效化。充分发挥民情联络站的触角作用,组织代表公开接待群众214人次,对群众反映问题能现场答复的现场答复,不能现场答复的按照程序逐级办理,第一时间反馈办理结果。活动开展以来,代表通过民情联络站累计为群众解决政策咨询、物业管理、占道经营等事项87件,做到了件件有着落,事事有回音。人大代表李相峰得知文化小区无路灯、影响居民出行,积极筹措资金安装路灯20余盏;人大代表王孝和了解到社区电梯问题影响群众日常生活,配合办事处与质监局、开发商进行协调修理,解除了居民的后顾之忧。区人大代表孙志勇主动作为,计划投资1000万元在后来社区新建幼儿园一处,缓解幼儿入园难问题。在得知开河社区李军之子李吉轩患有急性淋巴细胞白血病,因病致贫的情况后,通过组织捐款、申请大病救助、启用代表捐助基金等方式筹措爱心款5万余元,为其送去一丝温暖和希望。针对群众多次反映的社区卫生体系建设不够完善、育英街早市缺乏管理、小饭桌安全隐患等现象,组织代表们深入调研并形成上报建议5项,其中,完善社区医疗服务体系、育英街早市综合治理的建议被列为区重点建议督办件。
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器