首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 

 

淄川区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日召开


     区第十八届人大常委会主任会议决定,区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日上午在区人民会堂三楼人大常委会会议室召开。
     建议本次会议的议题为:
     (1)听取和审议区政府关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;
     (2)审查和批准区政府2016年区级财政决算草案;
     (3)听取和审议区政府关于扶贫开发工作情况的报告;
     (4)听取区人大法官履职评议领导小组关于对区法院部分法官履职评议工作情况的报告;
     (5)其他事项。

                                          淄川区人大常委会办公室
                                               2017年6月13日

开展议题式接待 提高“双联”工作实效
 

作者: 昆仑镇人大    时间:2015-8-21 9:58:15
    “双联”工作开展以来,昆仑镇按照市、区人大工作安排部署,围绕镇中心工作,扎实完成“规定动作”,在人大代表中开展“五比五争”活动,重点做好民情联络点议题式接待群众工作,代表履职的主动性、积极性得到进一步提升。在“双联”活动中,率先在奎三民情联络点开展议题式公开接待群众活动,取得了良好效果。
    一是制定了代表接待群众工作计划。今年年初,制定印发了《昆仑镇人民代表大会关于2015年度“双联”工作实施方案》、《昆仑镇人民代表大会关于做好人大民情联络站(点)接待群众工作的通知》,对民情联络站接待群众工作及各民情联络点议题式接待群众工作进行了明确,保障全镇“双联”工作有序展开。
    二是率先开展了奎三民情联络点的议题式民情接待工作。具体做法如下:
    首先,确定接待议题。开展议题接待工作,是整个接待群众工作的关键,对于明确接待群众的目的以及提升接待群众效果都具有决定意义。为了确定接待议题,同镇党委、政府主要负责人汇报、对接、酝酿、商议,结合工作实际和工作重点,确定接待群众的三个议题,分别是昆仑中心小学改造、加快孝妇河绿化整治和金城医药产业园区科学发展。
    第二,张贴公示。将接待联络点接待群众的时间、地点、议题及接待代表名单提前三天进行公示,让广大群众了解这次活动,并根据活动安排积极参与。
    第三,接待群众。于2014年11月4日,在奎三民情联络点开展接待活动,10名市、区、镇人大代表围绕议题,集中听取了部分村民代表、普通群众的意见、建议,并同群众进行交流和沟通,代表和群众对接待议题形成了一致意见。
    第四,形成建议。在听取群众意见的基础上,通过讨论研究,人大代表提出了三个建议,分别是《关于加快昆仑中心小学改造工程建设的建议》、《关于加快孝妇河综合整治提升工程的建议》和《关于加快推进金城医药产业园区科学发展的建议》,报镇人大按办理流程进行处理。
    第五,建议办理。镇人大根据人大代表提出的建议,认真研究,积极协调有关部门,推动三个建议的办理。目前,昆仑镇中心小学建设已经基本竣工,有效解决了昆仑中心城区居民孩子上小学的问题;孝妇河的综合治理提升工程的建议形成2个代表建议分别提交2015年市、区人代会,市、区相关部门已向各代表进行了面复,市、区正在扎实推进孝妇河综合整治提升工程,孝妇河的生态环境将会得到明显改善;关于金城生物医药产业园区科学发展的建议,由昆仑镇经济发展办公室负责落实,并将落实情况及时向代表进行反馈。
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器