首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 


“五个到位”加强代表建议办理工作
 

作者: 洪山镇人大    时间:2015-9-19 9:56:19
    自2014年“双联”工作开展以来,镇党委多次召开会议进行专题研究,从工作重心、工作措施上向“双联”工作倾斜,尤其是对代表建议办理工作更为重视。
    按照“群众反映意见、代表提出建议、相关部门办理、人大负责督办”的工作流程,镇人大对人大代表走访、接待群众收集的意见建议,实行分类办理,建立完善了一整套群众意见收集、登记、分类、交办、督查、反馈、回访的工作流程,做到群众意见建议收集登记、分类整理及交办、督查协调、办理答复、反馈回访“五个到位”。
    一是制定和建立意见建议办理制度。制定建立意见建议的综合梳理、交办、承办办理、反馈、督办与考评制度。按照分级分层次办理、谁主管谁负责的原则,确保意见建议办理责任到位。镇人大意见建议交办工作得力,目前人大办公室综合交办率100%,各承办机构和部门办理和反馈率为100%。镇人大对各环节的督办和工作考评落实到位,意见建议办结率实现90%以上,问题解决率在60%以上,代表满意率达到95%。
    二是多渠道收集代表意见建议。组织辖区内市、区、镇人大代表走访联系群众1600人次,同时注重调研、了解社情民意,由工作人员统计上报镇重点意见建议80多条。区级以上人大代表每周三在镇民情联络站值班,接待群众倾听群众心声。8月1日,我镇召开了十四届五次人代会,会上镇人大汇报了今年以来双联工作情况,部署了下一步双联工作,镇党委书记、人大主席赵军要求代表们积极提出意见建议,政府要重视办理,人大做好督办。建立新洪山微信群,为代表提供便利,通过微信即可将意见建议上报。镇人大下发双联宣传明白纸,公布镇人大邮箱,要求代表熟悉上级“双联”工作要求,提出高质量的意见建议。
    三是认真分析梳理代表收集到的建议。今年以来,镇民情联络站共接待群众32次,收集意见建议28条,交办建议14项,其中已经办理完成并向群众反馈12项、有2项正在办理中;民情联络点接待群众12次,收集意见建议16条,交办建议6项,已经办理完成并向群众反馈5项、有1项正在办理中。紧紧抓住增强代表建议办理实效这个中心环节,积极探索,不断创新,从代表建议的提出到交办督办等环节,实施全程跟踪监督,使很多事关经济社会长远发展、关系群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,代表建议办理的实效性显著增强,代表依法履职的积极性显著提高,实现了代表建议办理工作“两个转变”:从答复型向落实型转变;从办结率向办成率转变。
    镇人大首先把好代表建议质量关。在每年人代会召开前,组织代表深入选区,征求意见,倾听民声;每年组织代表开展视察活动,让代表对全镇经济社会发展状况有一个整体把握,便于代表所提建议更具全局性,更有针对性。二是代表做好接待群众,收集意见建议工作。对于群众反映事项,由镇人大填写交办单,三个工作日内转交镇政府限时处理,并作出书面回复。针对群众反映的洪山小学门前交通安全隐患问题,镇政府立即与交警、公路等单位协调,合理设置减速带,确保师生安全。对群众反映的湖南路洪山段路灯不亮问题,立即组织人员整修线路,在最短时间内恢复了正常照明。针对群众反映的居住环境差的问题,启动美丽乡村建设行动,镇村投入3000余万元,彻底整治环境。洪峨路洪山段是城区通往东部山区的一条主要干线,具有十分重要的交通地位。近年来,来往重型货车比较频繁,个别路面破损严重,断断续续出现裂痕,部分出现凹坑,致使机动车行驶不便,严重威胁行人安全。自2014年以来,由于路况原因发生了多起交通事故,造成人员伤亡的严重后果。今年上半年,镇政府分期分段对路面进行升级改造,并且不断完善道路的安保设施,尽最大努力保障道路安全畅通。
    四是注重重点建议办理。洪山镇依托富硒资源优势打造富硒产业基地的建议,作为重点建议由区督办,加快了建设进度,元绪富硒农业生态园已初具规模,正进行2000亩富硒土地整理,完善园区基础设施,加快农村土地流转步伐,建立“公司+农户+合作社”的利益联结模式,近期台湾富硒产业园也落户洪山。利用洪山的旅游优势,加快聊斋旅游开发,引导旅游企业合理投资开发,聊斋城千米鬼屋、360°空中漂流扩展等项目,提升了聊斋景区的对外影响力。进一步理顺聊斋城景区和蒲松龄纪念馆的管理体制,实现人员、收入、体制全面整合,促进聊斋旅游产业的健康发展。
    五是争取达到两个满意。代表建议办理的效果好不好,要由代表和群众说了算。镇人大注重建议办理工作监督的针对性和实效性,切实解决民生问题。一是实现让代表满意。办理前要求承办单位要充分了解代表意愿,通过多种形式,认真听取代表意见,准确了解代表所提建议的背景和目的。办理中承办单位及时通报办理情况,采取召开座谈会、现场解答等形式,及时向代表报告办理工作进展情况,共同研究解决存在的问题。办理完毕后承办单位主动上门征求意见,或召开测评会,请代表对办理结果作出评价。二是实现让群众满意。办理结果通过报刊及公开栏向社会公布,接受群众监督。
    在代表建议办理过程中,镇人大既着眼解决当前问题,也注重解决制约经济社会发展长远问题,坚持做到经济效果和社会效果的有机统一,当前,办理代表建议工作在逐步走向规范化、制度化。今后,我们将进一步解放思想,抓住机遇,坚定信心,开拓进取,积极投身经济发展参与重点项目建设,落实党委部署,真情服务群众,积极奉献社会,起到“政策宣传员”、“矛盾调解器”、“发展推动机”作用,全面推进淄川东部新城建设。以“四心工作法”确保“双联”活动取得实效,以活动法制化、内容规范化和推进制度化,推动活动持续开展,构建党委领导、人大推动、政府协同、人大代表和人民群众广泛参与的工作格局。
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器