首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 

 

淄川区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日召开


     区第十八届人大常委会主任会议决定,区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日上午在区人民会堂三楼人大常委会会议室召开。
     建议本次会议的议题为:
     (1)听取和审议区政府关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;
     (2)审查和批准区政府2016年区级财政决算草案;
     (3)听取和审议区政府关于扶贫开发工作情况的报告;
     (4)听取区人大法官履职评议领导小组关于对区法院部分法官履职评议工作情况的报告;
     (5)其他事项。

                                          淄川区人大常委会办公室
                                               2017年6月13日

淄川法院:虚心纳谏唱好“三部曲”
 

作者: 王 莉 朱守村   来源:淄博日报   时间:2013-2-19 11:34:46
  去年以来,淄川法院新一届领导班子基于“接受监督必须先要自我开放”的共识,从邀请监督员“走进来”做起,唱好看、听、说监督“三部曲”,逐步加深与社会各界的相互了解,靠着坦诚相见的态度和扎实整改的行动赢得了人大代表、政协委员以及执法执纪监督员的实在监督和真心帮助。

  请进来挑毛病

  “无论何种形式的监督,基本态度如何比采用那种具体方式更显重要。”在谈到法院应该怎样自觉接受监督时淄川法院院长宗志强这样认为。

  为此,淄川法院从监督实效上着眼着手,在邀请人大代表视察工作时,不提前通知相关单位刻意去做迎接检查的准备,毫不掩饰地把法院日常工作的真实面貌展现出来;也不预定视察路线和范围,除了按规定不能公开的领域,代表们想到哪里看就可以直接进去看,敞开接受监督。

  去年9月,淄川区人大常委会副主任张学锋一行视察淄川法院工作时,法院就完全按照代表们的意见,直接去边远乡镇看了两处人民法庭。视察过程中,代表们看得非常仔细,找问题挑毛病毫不客气。其中一位代表当场直言,法庭的环境卫生影响了他个人心目中法庭庄严整洁的形象。对此,该院当即要求该庭立即整改,并以此为契机,在全院组织开展了“文明、规范、整洁”庭室评选等活动,全院面貌秩序都有了明显改善。

  沉下去听庭审

  淄川法院调整工作思路,不仅邀请人大代表、政协委员监督院一级的工作,而且请他们沉到基层法庭,观摩旁听案件庭审,开展庭审监督。

  据了解,该院在邀请代表委员来旁听案件时,先是在依法公开开庭审理的各类案件中,有重点地选取代表、委员比较关心的案件、与人民群众生产生活息息相关的案件、社会广泛关注的新类型案件作为邀请旁听的案件。案件确定好以后,广泛联系辖区内的人大代表和政协委员,通报开庭时间、案件类型,由代表、委员根据自身情况自主决定是否参加旁听,也可以在方便的时候持代表证或旁听证随时前来旁听。既不为搞活动而勉强邀请,也不迁就代表而随意改动开庭时间,坚决避免因为旁听使当事人受到不利影响。代表、委员们如约提前来到后,再由相关审判业务庭的庭长或主审法官简要介绍案情以及案件所关涉的法律和社会问题,以此来保证参加旁听的代表委员无论人数多少,都是有时间、有兴趣、自愿前来,使他们坐得住,听得进,在听后的座谈中有话可说。

  坐下来诉衷肠

  在请人大代表、政协委员通过走、看、听等形式进行视察后,淄川法院诚恳地请代表委员进行座谈,不谈成绩不讲恭维话,只提意见讲不足,以改进工作。

  在高度信任和开放的氛围中,大家畅所欲言,坦诚相见,说出了内心真实的想法和看法。有的监督员认为部分法官缺乏基层经验和群众工作能力,应该多到乡村社区走走,就地办案,指导调解,在解决老百姓实际问题的过程中锻炼提高;法官也坦言有的监督员相关法律知识掌握较少,并建议他们首先加强与所在行业相关的法律法规的学习,重点关注自己熟悉领域的案件审理。

  据统计,去年以来该院通过召开各种座谈会和上门走访、电话访问、短信征求意见、寄送征求意见函等多种方式,共收集到意见建议近230余条。对征求到的意见建议,该院分类整理落实到相关责任部门对照自查,扎实进行整改,最后将意见落实情况汇总,书面或电话反馈给代表、委员本人,并邀请他们适当的时候再来,进行前后情况对比,充分展示了广开言路,虚心纳谏的诚意和决心。此举也获得了较好的社会反响,促进了社会各界积极参与监督和法院自觉接受监督的良性循环互动。


责编:李敏绪
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器