首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 


淄川区人大:助力农业综合开发 打造现代农业高地
 

作者: 陈其明 鲍映辉   来源:原创   时间:2012-9-18 16:50:41
    一大早,淄川区西河镇西槐峪村的孙大爷就来到了自己的责任田边给小麦浇灌浆水,听着哗哗的流水声,看着沉甸甸的麦穗,站在刚修建的水渠边,孙大爷的脸上露出了笑容。他对正在视察农业综合开发项目的人大代表说:“分田到户后,原先的水渠就没法用了,水浇地变成了靠天吃饭的干旱田。现在又能浇上水了,这可是30年来的第一次!”这是今年5月11日,淄川区人大常委会组织人大代表视察农业综合开发工作时看到的一幕。
    如今的淄川东部山区,农业综合开发工作已接近尾声,基本实现了水网、路网、林网贯通,恰似一幅幅风景妩媚的山水田园壮锦,镌刻在淄川大地上,使祖祖辈辈栖息在这里的老百姓感受到了现代农业带来的实惠。

                       基础设施改善  干旱田变成了水浇地

    五月中旬,走进西河镇农业综合开发项目区,给人一种焕然一新的感觉。大片的小麦绿中泛着金黄,硕大的麦穗籽粒饱满,新修建的生产路如同一条条飘动的丝带,在田野中勾勒出完美的曲线,一座座蓄水池波光潋滟,一片片茂盛的经济林苍翠欲滴,到处散发着现代农业的气息,让人陶醉其中,流连忘返。这里原本靠天吃饭、十种九不收的旱田,如今变成了水浇地、高产田;原来收了庄稼要上沟爬坡、肩挑手提运回家,现在实现了机械收割、运输;早已撂荒的地块也种上了庄稼。
    “这样的变化来自国家农业综合开发的政策扶持,来自区人大常委会对农业综合开发工作的重视和持续监督。”区农发办主任姜化忠说。为促进全区农业综合开发工作,早在2006年,淄川区人大常委会就组织人大代表对该项工作进行了视察,就项目规划、资金配套、工程管理、产业结构调整等问题提出了具体的意见和建议,并将其列为今后监督的重点。
    在人大的持续监督下,全区的农业综合开发工作坚持高起点、高标准,依托中低产田改造项目,大力加强基础设施建设,目前已累计投资6310万元,土地治理面积达8万亩,惠及4个镇124个村8.2万人。新建维修机井56眼、扬水站76座,新建蓄水池328个、桥涵617座,新修生产路271公里、高标准地堰63公里、道路林网271公里。

                        龙头企业带动  与基地农户共发展

    淄博商厦远方有机食品开发有限公司是一家集有机食品种植、采摘、加工、销售于一体的市级农业产业化龙头企业,拥有25个有机食品认证品牌。公司的万亩有机食品基地被国家环保总局批准为国家级有机食品基地,5000亩香椿芽有机食品的综合开发承担着国家级星火计划项目,实现了一年两季采摘,创造了老香椿“草变金”的神话。该公司共带动农户3000余户,户均增收2600元,成为发挥农业龙头企业带动作用的典型。
    代表们在视察时指出,农业产业化龙头企业是加快现代农业发展的重要力量,要支持龙头企业建设有机农产品基地,加快培育农民专业合作组织,走龙头企业与基地农户共同发展的路子。
    区政府针对代表们的建议,科学分析全区农业发展现状,在开发中注重项目建设与结构调整的有机结合,坚持以农业综合开发为带动,立足效益上项目,先后培植5家有机农产品龙头企业,扶持成立50余家农民合作组织,不断壮大主导产业,优化种植业内部结构,促进农民增收。

                         都市农业亮相  实现向现代农业迈进

    淄川区人大把推动都市农业发展作为推动农业综合开发的重点之一,加快推动从传统农业向现代农业迈进步伐,在组织代表充分调研的基础上,建议政府积极引导,推进都市农业健康发展。
    龙泉镇立足区位优势,根据全区农业综合开发的总体规划,制定了都市农业发展规划,整合涉农项目资金集中投向现代都市农业园区。通过“集体搭台,个人唱戏”的办法,吸引了多家企业投资发展都市农业,如今都已初具规模。
    作为淄川区都市农业排头兵的龙泉镇金毫相生态园,已累计投资6000万元,重点打造生态园林观光区,大力发展休闲住宿、观光旅游、绿色采摘、特色餐饮等,除自身收益外,还带动300户农民年均增收1526元。如今,以金毫相生态园为代表的农庄经济已成为全区都市农业发展的新亮点。


责编:李敏绪
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器