首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 

 

淄川区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日召开


     区第十八届人大常委会主任会议决定,区第十八届人大常委会第四次会议于2017年6月16日上午在区人民会堂三楼人大常委会会议室召开。
     建议本次会议的议题为:
     (1)听取和审议区政府关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;
     (2)审查和批准区政府2016年区级财政决算草案;
     (3)听取和审议区政府关于扶贫开发工作情况的报告;
     (4)听取区人大法官履职评议领导小组关于对区法院部分法官履职评议工作情况的报告;
     (5)其他事项。

                                          淄川区人大常委会办公室
                                               2017年6月13日

让群众共享发展成果
——淄川区人大常委会推动民生工程建设侧记

 

作者: 李敏绪   来源:原创   时间:2012-9-18 16:45:10
    “在今年经济困难的形势下,我们更加高度关注民生,坚持将民生事业与经济发展同谋划、同部署,着力解决群众关心的热点、难点问题。1—7月份,全区各项民生支出达到8.05亿元,占财政总支出的60.8%。”这是8月20日淄博市人大常委会主任会议成员对淄川区的经济社会发展情况进行调研时,中共淄川区委书记、区人大常委会主任杨洪涛汇报工作时讲的一句话。今年以来,淄川区人大常委会紧紧围绕区委、区政府确定的“创新引领,转型升级,全面建设富饶秀美幸福新淄川”的工作主基调,把民生工程作为监督重点,推动了“幸福淄川”的建设步伐。
  
                         “垃圾处理一体化”靓洁幸福家园

  漫步淄川城乡,大街小巷的生活垃圾箱井然有序,一辆辆垃圾压缩车往返穿梭。从城市到农村,从社区到村落,城乡生活垃圾“一体化”处理,似一个窗口,展现着淄川区生态文明建设的突出成就。
    近年来,随着城市化的推进,淄川区的环卫事业有了快速发展。然而,农村生活垃圾日益增多,垃圾围村、垃圾围镇现象成为长期困扰农村环境卫生状况的瓶颈,这引起了区人大常委会的高度重视。为此,区人大常委会于2009年组织人大代表对全区环卫工作进行了调研和视察,今年6月份再一次组织代表对全区生活垃圾一体化管理工作进行了视察。针对存在的问题,代表们指出,要进一步加大资金投入,完善保障机制,打牢垃圾处理一体化管理的工作基础,提高垃圾收集处理的现代化水平,要逐步建立起长效管理的运作机制。
    为此,区政府高度重视,从建立健全管理机构入手,明确工作职责,对推行城乡生活垃圾“一体化”工作进行了科学全面的部署,建立起“两级政府、三级管理”的运作机制。自2009年开始,把城乡生活垃圾“一体化”处理工作列入城乡环境综合整治的重要内容,区环卫处成立了城乡生活垃圾一体化管理办公室,负责对一体化管理工作进行指导、协调、监督、检查、考核;各镇、街道成立了市容环境卫生管理办公室,负责组织、指导、考核、协调各村(居)环境卫生工作;村(居)成立了由“两委”成员兼职的市容环卫管理站,负责行政区域内的卫生保洁、垃圾收集和日常管理等工作,形成了完善的“两级政府、三级管理”的长效管理机制。
  在太河镇担任保洁员的周绍联笑得合不拢嘴:该镇垃圾压缩中转站磅秤显示,这一天周绍联共收集运送生活垃圾 1.5 吨,按照淄川区新出台的政策,他能拿到 22.5元奖励补助。这是淄川区环卫基础设施建设实行分级投入的一个缩影。三年来,全区共完成基础设施建设投资2230.8万元。目前,各镇已建设完成了9座生活垃圾压缩中转站,区里购置了6辆8吨密闭式生活垃圾运输车,各镇购置了16辆摆臂式提箱专用车,各村(居)建设完成地下箱式收集站306个,基本满足了“村收、镇运、区处理”的设施功能要求。
  “现在垃圾收走了,村里干净了,空气也新鲜了,以前有垃圾就随手扔,现在看看周边那么干净,乡亲们也都不好意思扔了。”采访中,城乡居民纷纷发表感慨。

                      亲情民政  让每个人享有“家”的幸福

    今年75岁的谭玉萌,是淄川经济开发区敬老院集中供养的一名社会代养老人,他来自昆仑镇,是一名退休工人。7月中旬,淄川区人大常委会组织代表视察淄川经济开发区敬老院建设情况时,在老年公寓楼门口,开朗乐观的谭玉萌老人自拉自唱,为参加视察的人大代表们演唱了一曲京剧片段,并不纯正的唱腔引来一片欢声笑语。作为敬老院的一名“老住户”,他说他和另一位五保老人同住一个房间,房间里有书橱、电视,各种生活用品一应俱全。他还说,这里的饮食起居有人照顾,还有人作伴,没想到晚年还能享受到“家”的幸福。
    今年,淄川区人大常委会把区民政部门创建“亲情民政,情暖民心”服务品牌工作作为重点监督内容,召开专题主任会议,听取区政府工作情况汇报,提出了要进一步完善社会救助体系和机制、提高弱势群体生活保障水平,积极推进和谐社区建设、加强和创新社会管理等意见建议,推动了和谐淄川建设。
    区民政部门按照区人大常委会提出的要求,把“调节社会矛盾,维护社会公平,促进社会和谐,依法保障人民群众的基本生活权益”作为基本定位,把积极创建“亲情民政,情暖民心”服务品牌作为总抓手,用心服务、用力干事、用情浇灌,赢得了社会各界的高度赞誉。
  “亲情民政,情暖民心”品牌突出一个“情”字,注重一个“暖”字,进一步密切了党和政府与人民群众的血肉联系。在区财政较为困难的情况下,克服压力,及时提高城乡低保、五保供养、大病救助、临时救济等各项救助标准,2011年落实各类保障资金近6000万,及时将上级各项惠民政策落实到位。协调各级资金2300余万元,吸纳社会慈善资金500余万元,对全区敬老院逐一改扩建,完善了服务设施,17处敬老院中有13处达到省一级标准。每年节日期间,开展“亲情民政,情暖民心”大规模走访救助活动,惠及群众达2万人。
    区民政部门把为优抚对象的服务定位于“生活上帮助解困,医疗上帮助解难,住房上帮助解危”。率先在全市开展了“功臣安居工程”,自筹资金150多万元,为农村优抚对象解决住房难题。及时提高各类优抚对象抚恤补助标准,完善优抚对象医疗制度,实施全覆盖、“一站式”结算。医保结算之外,还给予困难家庭5000-7000元生活补助。
    “现在的生活是越来越好,俺觉得比以前更享福了!”家住昆仑镇的王大娘说。

                        清洁能源为新农村建设装上“新引擎”

  酷热的日子里,走进将军路街道慕王社区的圣樵农耕园,鸟鸣蝉唱,果硕花香,令人顿时心头清凉。而绿意掩映之中,大型秸秆沼气工程的两个容量共计1800立方米的厌氧发酵罐体格外显眼,正是它为社区550户居民供应着充足的沼气。居民用沼气做饭,只需1.1元/立方米,而使用天然气需要2.5元/立方米,一年算下来,每户可节省燃料费800元,清洁而又便宜。这是淄川区正在迅速推进的农村清洁能源工程建设的一角剪影。
  近年来,淄川区委区政府把建设资源节约型和环境友好型社会作为重点工作,大力实施农村清洁能源工程建设,引导发展生态循环农业,努力改善广大农民的生产、生活环境。为进一步推动这项惠民工程的健康科学发展,淄川区人大常委会于今年8月上旬召开主任会议,专题听取全区农村清洁能源工作汇报。在会前视察时,代表们指出,近年来,尽管我区农村清洁能源工作取得了可喜成绩,但仍有一些问题亟待解决,建议今后要树立全区“一盘棋”思想,科学制定整体规划,发挥典型示范作用,加快综合利用步伐,完善技术服务体系,努力提高综合效益。
  为进一步推动清洁能源工程建设,淄川区先后实施了富民生态家园沼气工程、万户沼气工程、国债沼气项目与省市户用沼气项目等工程建设。截至目前,全区共建成农村户用沼气池13000余个,建成“千池镇”2个,“百池村(沼气普及村、生态示范村)”30个,完成“一池三改”4000余户。全区年无害化处理人畜粪便5万余吨,转化利用农作物秸秆3万余亩,每年可为农民增收节支2000余万元。已经建成的10处大中型农村清洁能源工程,占据了全市同类工程的“半壁江山”。为此,淄川区被农业部农村能源与环保研究所列为大型秸秆沼气工程试验示范基地,联合研发目前最先进的全混式、一体化两相、两相异步式三种大型秸秆沼气生产技术工艺,为淄川区的大型秸秆沼气工程建设提供了有力的技术支持与保障。
    工程开展了,服务要跟上。区农业部门积极开展沼气服务体系建设,形成了“区、镇、村”三级沼气服务体系,从沼气池选址、施工、安装及日常使用到沼液、沼渣的综合利用,提供全方位的技术指导与服务。同时,他们还利用大型秸秆沼气工程生产的沼液、沼渣,挖掘山区生态资源优势,在东西部山区以林果、蔬菜、调味品、小杂粮、特色养殖、烤烟等为重点,大力发展生态农业、特色产业、有机产业,加快建设优势农产品产业带。2011年,区农业局被省农业厅评为生态农业与农村新能源工作优秀单位。今年,淄川区被确定为山东省生态农业与农村新能源示范区,该项目建成后,项目区内秸秆综合利用率、“三沼”利用率将达到95%以上,项目区的基础生产条件和生态环境也将得到明显改善。


责编:李敏绪
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器