首页  |   组织机构  |   决议决定   |   监督纵横   |   选举任免   |   代表工作
工作动态   |   自身建设   |   法律法规   |   基层人大   |   它山之石
 



忠实履行代表职责,建设幸福和谐新聂村
——记淄川区人大代表、聂村村党委书记陈宗国
    

    聂村现有人口2300人近800余户,辖6个支部,党员141人。当选区第十七届人大代表、镇十五届人大代表那天起,陈宗国就与村党委一帮人绘制了建设“幸福和谐新聂村”的新蓝图。“‘逆水行舟,不进则退’,面对社会发展出现的新问题,怎样才能增加村里的收入,怎样才能更好的去改善聂村的面貌,怎样才能让聂村老百姓得到更多的实惠,这就是我们需要去做的”,这是陈宗国书记2013年回村上任党委书记在村第一次党员大会上说的话。因为在他心里:全心全意为老百姓服好务,忠实履行好人大代表职责是他的本分。
    一、关注民生,建设“幸福和谐新聂村”
    实施“六新工程”, 大力推进村居环境综合治理。多方筹资50余万元对村中心街、主要街道进行统一治理,粉刷墙面7300余平方米,铺设人行道3700平方米,新修排水渠80米,维修路灯20盏,对环村内的300余棵法桐进行修剪,新挖树穴300余个,新设地上箱式垃圾池3个,努力做到庭院卫生整洁,村居环境整洁美观。
    实施小农水工程,促进农业生产。积极对上争取配套资金60余万元,实施小型水利节能灌溉工程,对村农业水利设施进行改善,新增潜水泵10台,安装控制柜9个,铺设供水管道4200米,安接阀体205套,新建泵房、蓄水池6个,修建生产道1500米,大大改善农业水利设施条件
    实施旧村改造,解决改善村民居住条件。为满足村民住房要求,自2013年下半年即筹划建设多层住宅楼。目前,已先行建设127平方的户型20户,91.5平方的户型20户,预计明年3月份将竣工工。
    开展平安村居建设、科学知识普及活动。充分发挥网格员和网格志愿者的作用,为群众提供多元化、精细化的服务,推进法制宣传进村居、进家庭,增强村居群众的法制观念,积极预防和妥善化解村居社会矛盾。大力加强村居科学知识教育和普及工作,完善村规民约,建立村民议事会,红白理事会等群众组织,并积极发挥作用。
    二、密切联系群众,忠实履行代表职责
    人民选我当代表,我当代表为人民,全心全意为群众谋利益,始终是陈宗国同志做好工作的出发点。自去年开展人大代表“回选区,知民情,促发展”主题实践活动以来,他更是积极带头履行职责,为人大代表爱心救助帮扶金捐款1万元。有村民反映村内自来水管道年久失修,使用不方便,作为人大代表他立即着手解决村民诉求,积极与镇水管站联系协调,多方筹集资金重新更换了自来水管道。 民生大于天,枝叶总关情。村内居民的生活水平逐步提高,福利待遇逐年攀升。居民们自豪地说:我们村是“节节有福利,户户分东西”。每年的“七一”节前,每位党员都能领到纪念品。每年的“八一”节社区都要召开退伍、现役军人家属座谈会,发放优抚金。去年重阳节,开展“敬老爱老”活动,弘扬传统美德,为全村60岁以上老人发放慰问金700元,花生油一桶,80岁以上加10斤鸡蛋。除了节日福利,家家户户都可享受到水、电补助。今年以来,继续实行村民粮食补贴每亩150元;免费村民的农村合作医疗,每人每年支付100元;提高老人老年节福利从700元增加到800元,住老年房的免费每月每户供水1立方,按时发放村民粮食直补资金,并实行村民水费平价收费。 除正常的福利待遇外,对困难党员、困难户、老干部、老干部遗属、现役军人家属等,更是格外的关照。老年人的老年补助金进一步提高至60岁以上老人每人每年提高100元,80岁以上老人每人每年提高物品福利。为了丧事从简,杜绝铺张浪费,他已安排专人着手重新修改完善村规民约,以“告别陋习、树立新风”为要求,积极倡导,努力建设富裕文明、和谐稳定、生态良好、环境优美的社会主义新村居。
                                                                (路莲美 张龙)
版权所有:淄川区人民代表大会常务委员会

建议使用:800*600分辨率、16Bit颜色、IE5.0以上版本浏览器